양국 관심달라 협상 지지부진 KOCHAM May 12, 2001

양국 관심달라 협상 지지부진

한미자유무역협정 (2001년 5월 12일 토요일 중앙일보)

한미 자유무역 협정(FTA)이 체결되면 한국은 개방을 통한 경제효율성 증가로 대미 교역이 확대될 가능성이 높은 것으로 지적됐다. 최인범 세계경제연구소 객원연구원은 10일 미한국상공회의소(KOCHAM, 회장 정홍택)와 전경련 뉴욕사무소 주최로 열린 ‘한미 자유무역협정 논의와 전망’ 세미나에 참석해 “한미 자유무역협정은 양국의 투자 확대와 업계의 전략적 제휴를 통한 기술이전 효과를 가져올 것으로 기대된다”고 밝혔다. 최 연구원은 “한미 자유무역협정은 한국과 미국의 정치, 안보적 결합을 공고히 해 줄 것” 이라며 “한반도 평화와 안정을 지속하는데도 도움이 될 것으로 예상된다”고 말했다.